Contact

Noticias de septiembre, 2014

 

14

Sep 2014

PROYECTO FRONTON Y PLAZA. ORKOIEN.

A lo largo de este 2014, estamos trabajando en un proyecto que combina urbanización y edificación; plaza y frontón; en Orkoien. Un encargo conseguido por OFS a partir de un concurso de ideas, con participación en el jurado del COAVN, anónimo, que ganamos en febrero.

El proyecto propone una actuación integral en la plaza Euskal Herria, incluyendo el actual frontón, para generar un nuevo espacio público, y un edificio de frontón renovado.

El espacio objeto del proyecto, situado en la parte oeste del pueblo, es un área acotada entre calzadas-calles y edificaciones de densidad media baja residencial, dentro de encontrarnos en un entorno rural. La propuesta trata de mejorar el lugar, minimizando la afección volumétrica de la edificación, y tratando de integrarla en la escala rural.

El frontón se posiciona sobre las paredes originarias, por lo tanto en la misma posición que el actual; pero es en su merma de volumen, donde la propuesta se adapta al lugar. Se plantea una sección ajustada al uso, y ajustada al entorno próximo.

La pieza volumétrica parte del actual volumen, y trata de minimizarse, adaptándose a la escala del entorno, y dialogar con él, tanto hacia el exterior como hacia el interior de la parcela.

El Volumen se materializa a partir de materiales nobles, y ajustados al entorno, con soluciones constructivas y técnicas acordes a nuestro tiempo: hormigón y madera laminada para la estructura de cubierta. No se plantean pilares, abriendo todo el frente del frontón que da a la plaza, convirtiéndose en remate de la misma, en escenario virtual de eventos, en soporte de actividades a cubierto; complementando y rematando el espacio público de plaza.

Respecto a la urbanización, la propuesta trata de generar un espacio público, claro y concreto, reconocible, asentado respecto al entorno, adaptado a las rasantes existentes, a los recorridos y tránsitos existentes, incorporándolos al planteamiento del proyecto.

Un espacio continuo, sin desniveles, accesible, y por tanto versátil en su funcionamiento.

Este espacio principal, con un eje claro este-oeste, queda encabezado por el edificio del frontón cubierto, que al disponer de todo su fachada oeste abierta y a nivel de la plaza, multiplica la relación entre ellos, y amplia enormemente la superficie del espacio.

Este espacio principal, dispone por tanto de características específicas localizadas en diferentes zonas del mismo, que definen estos usos generales (de este a oeste):

Uso principal deportivo-frontón; usos posibles variados deportivos, sociales y culturales.

Uso de plaza urbana; espacio libre público. Relación directa y complementaria con el edificio abierto a esta zona del espacio.

Uso-área de plaza urbana, posibilidad usos deportivos al aire libre. Es factible la inclusión de una pista polideportiva reglamentaria.

Uso-área de juegos-parque infantil, con bancos y zonas de estancia y disfrute.

Uso-área ajardinada y arbolada. Espacio de respeto con respecto la edificación oeste. Remate del espacio público.

La organización propuesta, permite una gran diversidad de maneras de utilizar el espacio, con configuraciones del mismo tanto deportivas, como sociales, como festivas, infantiles, etc