Contact

All posts in concursos

 

20

Abr 2015

CONCURSO CENTRO DE SALUD DE AMURRIO

En la segunda mitad del pasado 2014, trabajamos sobre un concurso público, esta vez para Osakidetza;

Centro de salud de Amurrio, Vizcaya

La propuesta de OFS quedó en segunda posición del concurso.

Aprovechamos el post para exponer nuestra propuesta

La pieza volumétrica parte de un volumen compacto, rectangular, donde se posibilita el desarrollo del programa funcional de una manera ordenada. La diferencia de programa desarrollado en la planta baja con respecto la planta primera, posibilita un trabajo de sustracción en la pieza, generando huecos, retranqueos, porches,… vacíos. Estos elementos se combinan junto con el desarrollo y paquetización del programa del centro de salud, y fruto de este juego de llenos y vacíos, se consigue este resultado de volumen tallado.

Estos vacíos cumplen unas funciones concretas:

–        marcan el acceso

–        generan patios que aportan iluminación y ventilación natural

–        oxigenan la planta primera

–        marcan visuales de conexión con el pueblo

Su volumen se pliega en cubierta, generando unos planos inclinados, que inserta al edificio con la tipología de la zona.

 

14

Sep 2014

PROYECTO FRONTON Y PLAZA. ORKOIEN.

A lo largo de este 2014, estamos trabajando en un proyecto que combina urbanización y edificación; plaza y frontón; en Orkoien. Un encargo conseguido por OFS a partir de un concurso de ideas, con participación en el jurado del COAVN, anónimo, que ganamos en febrero.

El proyecto propone una actuación integral en la plaza Euskal Herria, incluyendo el actual frontón, para generar un nuevo espacio público, y un edificio de frontón renovado.

El espacio objeto del proyecto, situado en la parte oeste del pueblo, es un área acotada entre calzadas-calles y edificaciones de densidad media baja residencial, dentro de encontrarnos en un entorno rural. La propuesta trata de mejorar el lugar, minimizando la afección volumétrica de la edificación, y tratando de integrarla en la escala rural.

El frontón se posiciona sobre las paredes originarias, por lo tanto en la misma posición que el actual; pero es en su merma de volumen, donde la propuesta se adapta al lugar. Se plantea una sección ajustada al uso, y ajustada al entorno próximo.

La pieza volumétrica parte del actual volumen, y trata de minimizarse, adaptándose a la escala del entorno, y dialogar con él, tanto hacia el exterior como hacia el interior de la parcela.

El Volumen se materializa a partir de materiales nobles, y ajustados al entorno, con soluciones constructivas y técnicas acordes a nuestro tiempo: hormigón y madera laminada para la estructura de cubierta. No se plantean pilares, abriendo todo el frente del frontón que da a la plaza, convirtiéndose en remate de la misma, en escenario virtual de eventos, en soporte de actividades a cubierto; complementando y rematando el espacio público de plaza.

Respecto a la urbanización, la propuesta trata de generar un espacio público, claro y concreto, reconocible, asentado respecto al entorno, adaptado a las rasantes existentes, a los recorridos y tránsitos existentes, incorporándolos al planteamiento del proyecto.

Un espacio continuo, sin desniveles, accesible, y por tanto versátil en su funcionamiento.

Este espacio principal, con un eje claro este-oeste, queda encabezado por el edificio del frontón cubierto, que al disponer de todo su fachada oeste abierta y a nivel de la plaza, multiplica la relación entre ellos, y amplia enormemente la superficie del espacio.

Este espacio principal, dispone por tanto de características específicas localizadas en diferentes zonas del mismo, que definen estos usos generales (de este a oeste):

Uso principal deportivo-frontón; usos posibles variados deportivos, sociales y culturales.

Uso de plaza urbana; espacio libre público. Relación directa y complementaria con el edificio abierto a esta zona del espacio.

Uso-área de plaza urbana, posibilidad usos deportivos al aire libre. Es factible la inclusión de una pista polideportiva reglamentaria.

Uso-área de juegos-parque infantil, con bancos y zonas de estancia y disfrute.

Uso-área ajardinada y arbolada. Espacio de respeto con respecto la edificación oeste. Remate del espacio público.

La organización propuesta, permite una gran diversidad de maneras de utilizar el espacio, con configuraciones del mismo tanto deportivas, como sociales, como festivas, infantiles, etc

 

27

Ago 2014

CONCURSOS PRESENTADOS. JUZGADOS IBIZA Y BADAJOZ

Ya que en el verano se ralentiza todo un poco, sobre todo en agosto, sirva este post para presentar dos concursos licitados en el último año por el Ministerio de Justicia. Los edificios de juzgados de Ibiza y Badajoz. Como siempre, hemos puesto toda la ilusión y trabajo para conseguir acercarnos a lo que desde el pliego se pedía. Esta vez, y en ambos casos, no hemos conseguido alzarnos con la primera posición. Pero a pesar de ello, creemos que los dos edificios han sido ejercicios honestos y con calidad, donde los requerimientos programáticos eran sumamente exigentes y donde el carácter institucional y la localización geográfica eran determinantes en la configuración exterior del mismo.

IBIZA

El lugar en el que se enclava el proyecto se encuentra actualmente dentro de la trama urbana de Ibiza, en un solar que conforma una manzana urbana junto con una serie de edificaciones, tanto residenciales como dotacionales educativas. La manzana dispone en su lado este de un espacio libre triangular.

El conjunto edificatorio resultante continúa el criterio de manzana urbana, liberando espacio, y consiguiendo un área libre y pública para la ciudad.

El edificio de la escuela Sa Graduada se incorpora a la propuesta, como huella en el espacio de plaza. Se convierte en la alfombra previa al edificio; un espacio de estar, de acceso y de relación.

El resto del espacio libre, se convierte, como en negativo del vacío de Sa Graduada, en una retícula de especies arbóreas; un palmeral como sala hipóstila previa al edificio.

El edificio define una envolvente que busca un lenguaje con una imagen clara, reconocible, además de sencilla. Se define con criterios de ortogonalidad y de modulación, para permitir la intercambiabilidad de programas en el futuro; permite adaptar el edificio al futuro.

BADAJOZ

Se trata de una parcela trapezoidal ubicada en una zona de nuevo desarrollo de Badajoz. La parcela se ubica en el borde de esta zona, en el límite con usos comerciales e industriales.

Se propone un edificio compuesto de dos volúmenes, uno horizontal y uno vertical.

La superposición de estas dos piezas en altura constituye el punto de partida.

La pieza horizontal albergará las zonas públicas y los accesos al edificio. Se extenderá en la parcela, organizando los diferentes espacios exteriores, generando la relación interior-exterior, y segregando los diferentes accesos.

La pieza vertical, ubicada sobre esta contendrá la parte privada de programa, los espacios de oficina “apilables” hasta la altura permitida. Aquí se ubicaran la mayoría de las zonas de trabajo.

El edificio propuesto completa su volumen haciendo una simetría de su fachada este, aportando un carácter institucional, rotundo, respetable hacia ambas orientaciones. A modo de “balanza”, equilibra la composición, expresa en el exterior el funcionamiento interior del edificio y la organización de los espacios, generando a su vez una configuración característica que ayudara a aportar carácter y prestancia al entorno.

 

20

Ago 2014

CONCURSO. PRIMER PREMIO. FRONTON Y PLAZA. ORKOIEN

A lo largo de este 2014, estamos trabajando en un proyecto que combina urbanización y edificación; plaza y frontón; en Orkoien. Un encargo conseguido a partir de un concurso de ideas, con participación en el jurado del COAVN, anónimo, que ganamos en febrero. En estos meses se ha desarrollado la propuesta, incorporando una fase novedosa dentro de la elaboración del proyecto, la del proceso participativo; una experiencia positiva para nosotros, y esperamos que para el conjunto de vecinos.

Esperamos poder avanzar con la ejecución del proyecto. Os mantendremos informados..

 

27

Jul 2014

CONCURSO GANADO. COLEGIO CEIP ERREKABARRI. VITORIA-GASTEIZ

Tras un largo periodo de licitación, os presentamos un nuevo concurso, esta vez sí ganado por OFS office for sustainability, el nuevo  C.E.I.P. ERREKABARRI H.L.H.I. DE VITORIA-GASTEIZ.

El nuevo  C.E.I.P. ERREKABARRI H.L.H.I. DE VITORIA-GASTEIZ. es un centro de educación infantil y 3 líneas de educación primaria ubicado en el sector nº 11 de Ibaialde en Vitoria-Gasteiz.

La propuesta ha sido la mejor puntuada en la oferta técnica. El proyecto intenta buscar el equilibrio entre los austeros requerimientos  de programa  solicitados, y una cierta armonía  en la implantación de los volúmenes planteados.

Ni que decir que estamos encantados de trabajar para el Gobierno Vasco, y contentos de la oportunidad de nuevo  que se nos brinda  de volver a la arquitectura educativa  y dotacional.

 

17

Jul 2014

SALESIANOS. CONCURSO NUEVO PSIS

Ya estamos de vuelta, tras un periodo de inactividad en la web, más largo de lo que nos hubiese gustado. Pero el primer año de actividad en una empresa está llena de trabajo ,que a veces no se ve pero que es necesario hacer, para llegar a donde nos proponemos.

De todas maneras, no hemos dejado de lado nuestro trabajo de generar proyectos, ideas y concursos. Por lo que poco a poco os presentaremos una buena muestra de lo que ha sido nuestro trabajo del último año, con algunos aciertos, y por qué no, también algunos fracasos. Pero de todo aprendemos…

Sirva esta primera noticia, para glosar uno de los concursos que hemos trabajado en esta primera parte del año, el PSIS de Salesianos. Concurso planteado en dos fases, en la que se seleccionaban 5 propuestas para la fase definitiva. No sabría decir qué nos ha faltado para llegar a la fase final , muy poco en todo caso ya que hemos quedado en sexta posición ex aequo con dos equipos más, es decir a las puertas de pelear en la fase final por el premio.

El concurso era un interesante ejercicio, por lo complicado del emplazamiento en el borde de un barrio consolidado pero cuya densidad necesaria por pliego ineludiblemente caracterizará el perfil de la ciudad.

La propuesta plantea un juego de dos escalas, la lejana en B+15 por un lado y la cercana propia de las manzanas de los alrededores con un tipología de unifamiliares de B+2.

Parte arriesgada de la propuesta que quizás nos haya penalizado ha sido la tipología de las viviendas en B+2, viviendas patio siempre con fachada, muy en consonancia con trabajos que se practican en el norte de Europa.

Os dejamos algunas imágenes y esquemas que explican la propuesta.

Y nada mas, felicitar a Javier Larraz e Ignacio Olite, los ganadores del concurso con una propuesta que guarda ciertas similitudes con la nuestra en la búsqueda de esponjamiento mediante la concentración de parte de la edificación en altura. Un buen trabajo sin duda el suyo, y una buena pareja de arquitectos, lo dicho ¡enhorabuena!

Esperamos a partir de ahora escribir con mas asiduidad, OFS se despide hasta entonces, un saludo.