Contact

All posts in noticias

 

04

Oct 2017

 

16

Nov 2016

OFS “office for sustainability” se encuentra en plena dirección de obra de 24 viviendas viviendas libres en Ripagaina, un barrio de reciente creación cercano a Pamplona. La construcción de la promoción corre a cargo de Construcciones Tellechea al igual que la promoción.

n-ripagaina-obra-01

Fachada de paneles prefabricados

Nos encontramos en un momento sumamente interesante, en el que en un corto periodo de tiempo y debido al sistema prefabricado de fachada, hemos pasado de tener  la estructura en bruto, a tener una idea bastante fidedigna de la forma final del edificio. Todo ello gracias al diseño de una fachada mediante paneles prefabricados de hormigón blanco.

Este momento en los edificios, tan volumétrico, con un juego tan rotundo de sol y sombras nos gusta mucho. Resulta una síntesis muy abstracta de las intenciones de los edificios.

Nos encontramos con un volumen con grandes terrazas, recorridas por prefabricados en forma de “L” que permiten amplias visuales a su alrededor. Los prefabricados planteados van más allá del típico elemento paralelo a la fachada. Mediante vuelos y elementos a modo de costillas se genera un rico juego de  luces y sombras.

n-ripagaina-obra-06   n-ripagaina-obra-05   n-ripagaina-obra-02

Una de las características de la promoción es el escalonamiento de las terrazas que permite el soleamiento de las mismas.

Construcciones Tellechea está poniendo todo su empeño en lograr una alta calidad en los acabados y está poniendo especial acento en la puesta en obra y buena construcción de la promoción.

Viviendas sostenibles

Tenemos además que destacar el especial comportamiento energético del proyecto, en el que OFS  «office for sustainability» siempre hace  especial énfasis. El aspecto fundamental de la propuesta es la reducción de la demanda energética, mejorando el comportamiento pasivo del edificio. Con una demanda de calefacción de 16,3Kwh/m2 estamos prácticamente en la demanda máxima según el estándar Passive House establecido para calefacción en 15Kwh/m2.

Se han minimizado al máximo puentes térmicos y se han aumentado los aislamientos mínimos que solicita el CTE, todo ello ayudado por una ventilación de alta eficiencia con recuperador de calor, que permite una Calificación energética A con 6,8 Kg CO2/m2 de emisiones. La certificación además, ha sido auditada con éxito por un organismo externo de control.

n-ripagaina-obra-08

 

 

28

Oct 2016

Recientemente, se ha iniciado la obra de un bloque de 144 viviendas en el centro de Las Palmas del que OFS office for sustainability es redactor y director de obra. Es una obra emblemática porque representa una de las primeras promociones (mas de 15 años sin promociones) de referencia en la zona de GUANARTEME en el centro de Las Palmas de Gran Canaria. Gracias a la creacion de una cooperativa  Playa de las canteras s. coop y a su equipo gestor, perteneciente a  Progecovi, ha sido posible este ambicioso proyecto.

 

CANTERAS 02a

El edificio, exento, se eleva 13 alturas, distinguiéndose del resto de edificaciones y logrando asomarse a uno de los puntos de máximo interés de la ciudad, la PLAYA DE LAS CANTERAS.

El edificio conjuga la escala de la ciudad desde su volumetría y la rotundidad de los materiales de fachada propuestos: Hormigón visto y vidrio.

CANTERAS 05a

Asimismo, la propuesta trata de responder a escala del entorno, del ciudadano y de los usuarios con el movimiento que generan sus terrazas y fachadas, que aportan un ritmo -una vibración- que desde la cercanía, enriquecen la actuación, incorporando diferentes reflejos próximos y lejanos.

 

 

13

May 2016

VIVIENDAS «nZEB» EN GETAFE

El estudio de arquitectura Office for SustainabilityOFS, resultó ganador a principios de 2015 del concurso convocado por la EMSV de Getafe para el diseño de dos edificios de Protección Oficial con el estándar de “edificio de consumo de energía casi nulo”

Este proyecto promovido desde el Ayuntamiento de Getafe, y que cuenta con el asesoramiento técnico del Centro Nacional de Energías Renovables – CENER, es novedoso por cuanto el objetivo final está encaminado hacia la  búsqueda simultanea de la viabilidad técnica y económica de la construcción de un bloque de viviendas protegidas, que cumple el estándar del edificio de consumo de energía casi nulo (nZEB), adelantándose así a las exigencias de la Comisión Europea previstas para el año 2020, y realizándolo con los mayores niveles de confort y al precio de una vivienda protegida.

N GETAFE 01

Un “edificio de consumo de energía casi nulo” (nZEB), es un edificio con un nivel de eficiencia energética muy alto, en el cual gran parte de la energía requerida estará producida por energías renovables.

Durante los últimos meses, OFS, junto con los técnicos de la EMSV y CENER, han trabajado para optimizar la integración de la arquitectura, la ingeniería, la construcción y la tecnología, de forma que el coste de inversión maximizara el ahorro energético conseguido, asegurando así la viabilidad técnica y económica del proyecto.

 Los puntos clave del proyecto han sido:

  • Un Diseño Integrado del edificio en el que se aúna la optimización de la habitabilidad, el diseño estético y la adecuación a las condiciones climáticas
  • Un alto nivel de aislamiento de la envolvente, evitando de esta forma la pérdida de calor a través de las fachadas.
  • Un alto nivel de estanqueidad mediante una ejecución esmerada y con la utilización de vidrios y carpinterías de altas prestaciones, adecuados a las condiciones climatológicas de Getafe y la orientación de la parcela.
  • Un sistema de recuperación de calor de alta eficiencia energética  asociado al sistema de ventilación, que garantice un alto grado de confort y salubridad en los hogares.
  • Un Sistema de climatización de alta eficiencia que permita suministrar la energía necesaria, para mantener el confort térmico en las viviendas, con un coste económico y medioambiental muy reducido
  • Integración de instalaciones de energías renovables, que permitan aprovechar fundamentalmente la energía gratuita del sol.

GET_Gráfica de demandas.xlsx

Alcanzar el estándar de consumo de energía casi nulo exige prevenir las pérdidas de energía, algo que se consigue gracias a una envolvente bien diseñada y aislada, y la recuperación del calor en el sistema de ventilación. Además, significa apostar por una generación y distribución eficiente de la energía, así como apostar por las renovables como fuente de energía. Durante los meses de verano, las viviendas presentan la posibilidad de ventilación natural, además del sistema free-cooling nocturno incorporado en el sistema de ventilación, que garantiza una alta confortabilidad y una óptima calidad del aire en el interior de la vivienda.

N GETAFE 02

 

08

Mar 2016

El Frontón de Orkoien obra realizada por OFS office for sustainability ha sido recientemente galardonada con premio en la Bienal Española de arquitectura y urbanismo.

Dejamos un link en el que se puede ver la propuesta premiada

El Jurado de la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo reunido los días 11 y 12 de febrero en Madrid consideró que 22 propuestas de las 449 presentadas eran merecedoras de ser premiadas en esta edición porque muestran actitudes diferentes en el modo de intervenir sobre el patrimonio, la ciudad y el paisaje con soluciones innovadoras y cualificadas. Constituyen aportaciones que mejoran los entornos  urbanos y paisajísticos en los que se emplazan, con propuestas acordes a las problemáticas y a los recursos disponibles, con capacidad para convertirse en referentes de un contexto y testimonios de su tiempo.

orkoien-05

 

17

Feb 2016

Después de haber estado trabajando y haber logrado el primer premio al concurso de ideas durante el año 2014 para la construcción de un nuevo frontón y reurbanización de plaza en Orkoien, la obra pone fin a un proyecto que combina urbanización y edificación.

orkoien-01

 

La idea de insertar una dotación de gran volumen en una trama de densidad media-baja y entorno rural ha sido el principal desafía del proyecto. Mediante un volumen roto en su lado norte, y siempre mediante la tipología que lo rodea de cubierta inclinada se logra un volumen acorde al tamaño y dimensión del entorno en el que el frontón se encuentra. La expresividad de la pieza y su singularidad se manifiesta mediante el uso de tres materiales  en bruto: la madera, el hormigón y el zinc. La madera a través de unas singulares celosías y el hormigón como muestra de la masividad del diedro del frontón se combinan, en un juego continuo. En un  esfuerzo de síntesis y contención, la madera y hormigón se manifiestan de manera aparentemente sencilla, para lo que se ha recurrido a soluciones estructurales notables en la consecución de grandes luces que faciliten la limpieza y percepción de lo construido y del vacío que lo rodea.

orkoien-07

orkoien-04

orkoien-09

orkoien-08

 orkoien-10

orkoien-03

orkoien-02

 

20

Abr 2015

CONCURSO CENTRO DE SALUD DE AMURRIO

En la segunda mitad del pasado 2014, trabajamos sobre un concurso público, esta vez para Osakidetza;

Centro de salud de Amurrio, Vizcaya

La propuesta de OFS quedó en segunda posición del concurso.

Aprovechamos el post para exponer nuestra propuesta

La pieza volumétrica parte de un volumen compacto, rectangular, donde se posibilita el desarrollo del programa funcional de una manera ordenada. La diferencia de programa desarrollado en la planta baja con respecto la planta primera, posibilita un trabajo de sustracción en la pieza, generando huecos, retranqueos, porches,… vacíos. Estos elementos se combinan junto con el desarrollo y paquetización del programa del centro de salud, y fruto de este juego de llenos y vacíos, se consigue este resultado de volumen tallado.

Estos vacíos cumplen unas funciones concretas:

–        marcan el acceso

–        generan patios que aportan iluminación y ventilación natural

–        oxigenan la planta primera

–        marcan visuales de conexión con el pueblo

Su volumen se pliega en cubierta, generando unos planos inclinados, que inserta al edificio con la tipología de la zona.

 

27

Ago 2014

CONCURSOS PRESENTADOS. JUZGADOS IBIZA Y BADAJOZ

Ya que en el verano se ralentiza todo un poco, sobre todo en agosto, sirva este post para presentar dos concursos licitados en el último año por el Ministerio de Justicia. Los edificios de juzgados de Ibiza y Badajoz. Como siempre, hemos puesto toda la ilusión y trabajo para conseguir acercarnos a lo que desde el pliego se pedía. Esta vez, y en ambos casos, no hemos conseguido alzarnos con la primera posición. Pero a pesar de ello, creemos que los dos edificios han sido ejercicios honestos y con calidad, donde los requerimientos programáticos eran sumamente exigentes y donde el carácter institucional y la localización geográfica eran determinantes en la configuración exterior del mismo.

IBIZA

El lugar en el que se enclava el proyecto se encuentra actualmente dentro de la trama urbana de Ibiza, en un solar que conforma una manzana urbana junto con una serie de edificaciones, tanto residenciales como dotacionales educativas. La manzana dispone en su lado este de un espacio libre triangular.

El conjunto edificatorio resultante continúa el criterio de manzana urbana, liberando espacio, y consiguiendo un área libre y pública para la ciudad.

El edificio de la escuela Sa Graduada se incorpora a la propuesta, como huella en el espacio de plaza. Se convierte en la alfombra previa al edificio; un espacio de estar, de acceso y de relación.

El resto del espacio libre, se convierte, como en negativo del vacío de Sa Graduada, en una retícula de especies arbóreas; un palmeral como sala hipóstila previa al edificio.

El edificio define una envolvente que busca un lenguaje con una imagen clara, reconocible, además de sencilla. Se define con criterios de ortogonalidad y de modulación, para permitir la intercambiabilidad de programas en el futuro; permite adaptar el edificio al futuro.

BADAJOZ

Se trata de una parcela trapezoidal ubicada en una zona de nuevo desarrollo de Badajoz. La parcela se ubica en el borde de esta zona, en el límite con usos comerciales e industriales.

Se propone un edificio compuesto de dos volúmenes, uno horizontal y uno vertical.

La superposición de estas dos piezas en altura constituye el punto de partida.

La pieza horizontal albergará las zonas públicas y los accesos al edificio. Se extenderá en la parcela, organizando los diferentes espacios exteriores, generando la relación interior-exterior, y segregando los diferentes accesos.

La pieza vertical, ubicada sobre esta contendrá la parte privada de programa, los espacios de oficina “apilables” hasta la altura permitida. Aquí se ubicaran la mayoría de las zonas de trabajo.

El edificio propuesto completa su volumen haciendo una simetría de su fachada este, aportando un carácter institucional, rotundo, respetable hacia ambas orientaciones. A modo de “balanza”, equilibra la composición, expresa en el exterior el funcionamiento interior del edificio y la organización de los espacios, generando a su vez una configuración característica que ayudara a aportar carácter y prestancia al entorno.

 

17

Jul 2014

SALESIANOS. CONCURSO NUEVO PSIS

Ya estamos de vuelta, tras un periodo de inactividad en la web, más largo de lo que nos hubiese gustado. Pero el primer año de actividad en una empresa está llena de trabajo ,que a veces no se ve pero que es necesario hacer, para llegar a donde nos proponemos.

De todas maneras, no hemos dejado de lado nuestro trabajo de generar proyectos, ideas y concursos. Por lo que poco a poco os presentaremos una buena muestra de lo que ha sido nuestro trabajo del último año, con algunos aciertos, y por qué no, también algunos fracasos. Pero de todo aprendemos…

Sirva esta primera noticia, para glosar uno de los concursos que hemos trabajado en esta primera parte del año, el PSIS de Salesianos. Concurso planteado en dos fases, en la que se seleccionaban 5 propuestas para la fase definitiva. No sabría decir qué nos ha faltado para llegar a la fase final , muy poco en todo caso ya que hemos quedado en sexta posición ex aequo con dos equipos más, es decir a las puertas de pelear en la fase final por el premio.

El concurso era un interesante ejercicio, por lo complicado del emplazamiento en el borde de un barrio consolidado pero cuya densidad necesaria por pliego ineludiblemente caracterizará el perfil de la ciudad.

La propuesta plantea un juego de dos escalas, la lejana en B+15 por un lado y la cercana propia de las manzanas de los alrededores con un tipología de unifamiliares de B+2.

Parte arriesgada de la propuesta que quizás nos haya penalizado ha sido la tipología de las viviendas en B+2, viviendas patio siempre con fachada, muy en consonancia con trabajos que se practican en el norte de Europa.

Os dejamos algunas imágenes y esquemas que explican la propuesta.

Y nada mas, felicitar a Javier Larraz e Ignacio Olite, los ganadores del concurso con una propuesta que guarda ciertas similitudes con la nuestra en la búsqueda de esponjamiento mediante la concentración de parte de la edificación en altura. Un buen trabajo sin duda el suyo, y una buena pareja de arquitectos, lo dicho ¡enhorabuena!

Esperamos a partir de ahora escribir con mas asiduidad, OFS se despide hasta entonces, un saludo.

 

28

Oct 2013

CENTRO DE SALUD EN CABEZON DE LA SAL

Como sabéis, parte de nuestra actividad se centra en los concursos. Os presentamos la propuesta para un Centro de Salud en Cabezón de la Sal, para Gesvican. Nuestro proyecto ha conseguido la segunda posición.

La propuesta trata de dar respuesta a un programa complejo en una parcela muy condicionada por el paso del tren. A partir de una modulación que rige todo el edificio se presenta un edificio atractivo y eficaz, que además permite la transformación y crecimiento del centro de salud a lo largo del tiempo, requisito de partida en las bases.

03_ALZADO PRINCIPAL