Contact

All posts in proyectos

 

04

Oct 2017

 

16

Nov 2016

OFS “office for sustainability” se encuentra en plena dirección de obra de 24 viviendas viviendas libres en Ripagaina, un barrio de reciente creación cercano a Pamplona. La construcción de la promoción corre a cargo de Construcciones Tellechea al igual que la promoción.

n-ripagaina-obra-01

Fachada de paneles prefabricados

Nos encontramos en un momento sumamente interesante, en el que en un corto periodo de tiempo y debido al sistema prefabricado de fachada, hemos pasado de tener  la estructura en bruto, a tener una idea bastante fidedigna de la forma final del edificio. Todo ello gracias al diseño de una fachada mediante paneles prefabricados de hormigón blanco.

Este momento en los edificios, tan volumétrico, con un juego tan rotundo de sol y sombras nos gusta mucho. Resulta una síntesis muy abstracta de las intenciones de los edificios.

Nos encontramos con un volumen con grandes terrazas, recorridas por prefabricados en forma de “L” que permiten amplias visuales a su alrededor. Los prefabricados planteados van más allá del típico elemento paralelo a la fachada. Mediante vuelos y elementos a modo de costillas se genera un rico juego de  luces y sombras.

n-ripagaina-obra-06   n-ripagaina-obra-05   n-ripagaina-obra-02

Una de las características de la promoción es el escalonamiento de las terrazas que permite el soleamiento de las mismas.

Construcciones Tellechea está poniendo todo su empeño en lograr una alta calidad en los acabados y está poniendo especial acento en la puesta en obra y buena construcción de la promoción.

Viviendas sostenibles

Tenemos además que destacar el especial comportamiento energético del proyecto, en el que OFS  «office for sustainability» siempre hace  especial énfasis. El aspecto fundamental de la propuesta es la reducción de la demanda energética, mejorando el comportamiento pasivo del edificio. Con una demanda de calefacción de 16,3Kwh/m2 estamos prácticamente en la demanda máxima según el estándar Passive House establecido para calefacción en 15Kwh/m2.

Se han minimizado al máximo puentes térmicos y se han aumentado los aislamientos mínimos que solicita el CTE, todo ello ayudado por una ventilación de alta eficiencia con recuperador de calor, que permite una Calificación energética A con 6,8 Kg CO2/m2 de emisiones. La certificación además, ha sido auditada con éxito por un organismo externo de control.

n-ripagaina-obra-08

 

 

28

Oct 2016

Recientemente, se ha iniciado la obra de un bloque de 144 viviendas en el centro de Las Palmas del que OFS office for sustainability es redactor y director de obra. Es una obra emblemática porque representa una de las primeras promociones (mas de 15 años sin promociones) de referencia en la zona de GUANARTEME en el centro de Las Palmas de Gran Canaria. Gracias a la creacion de una cooperativa  Playa de las canteras s. coop y a su equipo gestor, perteneciente a  Progecovi, ha sido posible este ambicioso proyecto.

 

CANTERAS 02a

El edificio, exento, se eleva 13 alturas, distinguiéndose del resto de edificaciones y logrando asomarse a uno de los puntos de máximo interés de la ciudad, la PLAYA DE LAS CANTERAS.

El edificio conjuga la escala de la ciudad desde su volumetría y la rotundidad de los materiales de fachada propuestos: Hormigón visto y vidrio.

CANTERAS 05a

Asimismo, la propuesta trata de responder a escala del entorno, del ciudadano y de los usuarios con el movimiento que generan sus terrazas y fachadas, que aportan un ritmo -una vibración- que desde la cercanía, enriquecen la actuación, incorporando diferentes reflejos próximos y lejanos.

 

 

08

Mar 2016

El Frontón de Orkoien obra realizada por OFS office for sustainability ha sido recientemente galardonada con premio en la Bienal Española de arquitectura y urbanismo.

Dejamos un link en el que se puede ver la propuesta premiada

El Jurado de la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo reunido los días 11 y 12 de febrero en Madrid consideró que 22 propuestas de las 449 presentadas eran merecedoras de ser premiadas en esta edición porque muestran actitudes diferentes en el modo de intervenir sobre el patrimonio, la ciudad y el paisaje con soluciones innovadoras y cualificadas. Constituyen aportaciones que mejoran los entornos  urbanos y paisajísticos en los que se emplazan, con propuestas acordes a las problemáticas y a los recursos disponibles, con capacidad para convertirse en referentes de un contexto y testimonios de su tiempo.

orkoien-05

 

14

Sep 2014

PROYECTO FRONTON Y PLAZA. ORKOIEN.

A lo largo de este 2014, estamos trabajando en un proyecto que combina urbanización y edificación; plaza y frontón; en Orkoien. Un encargo conseguido por OFS a partir de un concurso de ideas, con participación en el jurado del COAVN, anónimo, que ganamos en febrero.

El proyecto propone una actuación integral en la plaza Euskal Herria, incluyendo el actual frontón, para generar un nuevo espacio público, y un edificio de frontón renovado.

El espacio objeto del proyecto, situado en la parte oeste del pueblo, es un área acotada entre calzadas-calles y edificaciones de densidad media baja residencial, dentro de encontrarnos en un entorno rural. La propuesta trata de mejorar el lugar, minimizando la afección volumétrica de la edificación, y tratando de integrarla en la escala rural.

El frontón se posiciona sobre las paredes originarias, por lo tanto en la misma posición que el actual; pero es en su merma de volumen, donde la propuesta se adapta al lugar. Se plantea una sección ajustada al uso, y ajustada al entorno próximo.

La pieza volumétrica parte del actual volumen, y trata de minimizarse, adaptándose a la escala del entorno, y dialogar con él, tanto hacia el exterior como hacia el interior de la parcela.

El Volumen se materializa a partir de materiales nobles, y ajustados al entorno, con soluciones constructivas y técnicas acordes a nuestro tiempo: hormigón y madera laminada para la estructura de cubierta. No se plantean pilares, abriendo todo el frente del frontón que da a la plaza, convirtiéndose en remate de la misma, en escenario virtual de eventos, en soporte de actividades a cubierto; complementando y rematando el espacio público de plaza.

Respecto a la urbanización, la propuesta trata de generar un espacio público, claro y concreto, reconocible, asentado respecto al entorno, adaptado a las rasantes existentes, a los recorridos y tránsitos existentes, incorporándolos al planteamiento del proyecto.

Un espacio continuo, sin desniveles, accesible, y por tanto versátil en su funcionamiento.

Este espacio principal, con un eje claro este-oeste, queda encabezado por el edificio del frontón cubierto, que al disponer de todo su fachada oeste abierta y a nivel de la plaza, multiplica la relación entre ellos, y amplia enormemente la superficie del espacio.

Este espacio principal, dispone por tanto de características específicas localizadas en diferentes zonas del mismo, que definen estos usos generales (de este a oeste):

Uso principal deportivo-frontón; usos posibles variados deportivos, sociales y culturales.

Uso de plaza urbana; espacio libre público. Relación directa y complementaria con el edificio abierto a esta zona del espacio.

Uso-área de plaza urbana, posibilidad usos deportivos al aire libre. Es factible la inclusión de una pista polideportiva reglamentaria.

Uso-área de juegos-parque infantil, con bancos y zonas de estancia y disfrute.

Uso-área ajardinada y arbolada. Espacio de respeto con respecto la edificación oeste. Remate del espacio público.

La organización propuesta, permite una gran diversidad de maneras de utilizar el espacio, con configuraciones del mismo tanto deportivas, como sociales, como festivas, infantiles, etc

 

20

Ago 2014

CONCURSO. PRIMER PREMIO. FRONTON Y PLAZA. ORKOIEN

A lo largo de este 2014, estamos trabajando en un proyecto que combina urbanización y edificación; plaza y frontón; en Orkoien. Un encargo conseguido a partir de un concurso de ideas, con participación en el jurado del COAVN, anónimo, que ganamos en febrero. En estos meses se ha desarrollado la propuesta, incorporando una fase novedosa dentro de la elaboración del proyecto, la del proceso participativo; una experiencia positiva para nosotros, y esperamos que para el conjunto de vecinos.

Esperamos poder avanzar con la ejecución del proyecto. Os mantendremos informados..

 

17

Ago 2014

OFS INTERNACIONAL. ARGELIA

Como sabréis por anteriores post OFS office for sustainability tiene desde sus inicios la voluntad de trabajar allí donde se necesite. En el camino de búsqueda de nuevos horizontes, y esta vez fruto en parte de la casualidad, hemos tenido la oportunidad de realizar un viaje de prospección a Argelia. No ha sido buscando petróleo lo que nos ha llevado a Argel, sino la posibilidad de buscar la asociación con arquitectos. El primer viaje ha sido interesante, y si bien los principios siempre son ilusionantes y llenos de posibilidades, es ahora cuando toca trabajar y mantener los lazos iniciados.

En cuanto tengamos algo concreto, os mantendremos informados sobre nuestro devenir por alli…

 

27

Jul 2014

CONCURSO GANADO. COLEGIO CEIP ERREKABARRI. VITORIA-GASTEIZ

Tras un largo periodo de licitación, os presentamos un nuevo concurso, esta vez sí ganado por OFS office for sustainability, el nuevo  C.E.I.P. ERREKABARRI H.L.H.I. DE VITORIA-GASTEIZ.

El nuevo  C.E.I.P. ERREKABARRI H.L.H.I. DE VITORIA-GASTEIZ. es un centro de educación infantil y 3 líneas de educación primaria ubicado en el sector nº 11 de Ibaialde en Vitoria-Gasteiz.

La propuesta ha sido la mejor puntuada en la oferta técnica. El proyecto intenta buscar el equilibrio entre los austeros requerimientos  de programa  solicitados, y una cierta armonía  en la implantación de los volúmenes planteados.

Ni que decir que estamos encantados de trabajar para el Gobierno Vasco, y contentos de la oportunidad de nuevo  que se nos brinda  de volver a la arquitectura educativa  y dotacional.

 

28

Oct 2013

CENTRO DE SALUD EN CABEZON DE LA SAL

Como sabéis, parte de nuestra actividad se centra en los concursos. Os presentamos la propuesta para un Centro de Salud en Cabezón de la Sal, para Gesvican. Nuestro proyecto ha conseguido la segunda posición.

La propuesta trata de dar respuesta a un programa complejo en una parcela muy condicionada por el paso del tren. A partir de una modulación que rige todo el edificio se presenta un edificio atractivo y eficaz, que además permite la transformación y crecimiento del centro de salud a lo largo del tiempo, requisito de partida en las bases.

03_ALZADO PRINCIPAL

 

10

Sep 2013

EL COFRE MAGICO DEL REYNO NAVARRA ARENA

reyno navarra arena graderios

El cofre mágico del Pabellón Multiusos Reyno de Navarra Arena permite disponer de la máxima versatilidad para el espacio interior del edificio. Multiplica las configuraciones y usos. Posiblita generar dos espacios multiusos separados, o un único gran espacio; permite una utilización del espacio como uso privado, o como uso público, con afluencia de espectadores. para ello, la versatilidad continúa en los graderíos, definiendo un conjunto muy diverso de configuraciones tipo. con graderíos retráctiles, y plataformas escamoteables, que, en cuestión de minutos, desaparecen de la escena, y se esconden en su cofre, el cofre mágico…

La UTE encargada de la ejecución del lote 2, formada por M40 y Waagner-Biro, ha presentado este interesante vídeo: