Contact

noticias

 

 

27

Ago 2014

CONCURSOS PRESENTADOS. JUZGADOS IBIZA Y BADAJOZ

Ya que en el verano se ralentiza todo un poco, sobre todo en agosto, sirva este post para presentar dos concursos licitados en el último año por el Ministerio de Justicia. Los edificios de juzgados de Ibiza y Badajoz. Como siempre, hemos puesto toda la ilusión y trabajo para conseguir acercarnos a lo que desde el pliego se pedía. Esta vez, y en ambos casos, no hemos conseguido alzarnos con la primera posición. Pero a pesar de ello, creemos que los dos edificios han sido ejercicios honestos y con calidad, donde los requerimientos programáticos eran sumamente exigentes y donde el carácter institucional y la localización geográfica eran determinantes en la configuración exterior del mismo.

IBIZA

El lugar en el que se enclava el proyecto se encuentra actualmente dentro de la trama urbana de Ibiza, en un solar que conforma una manzana urbana junto con una serie de edificaciones, tanto residenciales como dotacionales educativas. La manzana dispone en su lado este de un espacio libre triangular.

El conjunto edificatorio resultante continúa el criterio de manzana urbana, liberando espacio, y consiguiendo un área libre y pública para la ciudad.

El edificio de la escuela Sa Graduada se incorpora a la propuesta, como huella en el espacio de plaza. Se convierte en la alfombra previa al edificio; un espacio de estar, de acceso y de relación.

El resto del espacio libre, se convierte, como en negativo del vacío de Sa Graduada, en una retícula de especies arbóreas; un palmeral como sala hipóstila previa al edificio.

El edificio define una envolvente que busca un lenguaje con una imagen clara, reconocible, además de sencilla. Se define con criterios de ortogonalidad y de modulación, para permitir la intercambiabilidad de programas en el futuro; permite adaptar el edificio al futuro.

BADAJOZ

Se trata de una parcela trapezoidal ubicada en una zona de nuevo desarrollo de Badajoz. La parcela se ubica en el borde de esta zona, en el límite con usos comerciales e industriales.

Se propone un edificio compuesto de dos volúmenes, uno horizontal y uno vertical.

La superposición de estas dos piezas en altura constituye el punto de partida.

La pieza horizontal albergará las zonas públicas y los accesos al edificio. Se extenderá en la parcela, organizando los diferentes espacios exteriores, generando la relación interior-exterior, y segregando los diferentes accesos.

La pieza vertical, ubicada sobre esta contendrá la parte privada de programa, los espacios de oficina “apilables” hasta la altura permitida. Aquí se ubicaran la mayoría de las zonas de trabajo.

El edificio propuesto completa su volumen haciendo una simetría de su fachada este, aportando un carácter institucional, rotundo, respetable hacia ambas orientaciones. A modo de “balanza”, equilibra la composición, expresa en el exterior el funcionamiento interior del edificio y la organización de los espacios, generando a su vez una configuración característica que ayudara a aportar carácter y prestancia al entorno.

 

Comentarios

¿Algo que comentar?